Доказано, что корни и листья взрослых плодовых деревьев вырабатывают фенольные соединения: яблоня выделяет флоризин, груша — арбутин, вишня и черешня — кумарин. А в грунте, где разлагаются корни персика, обнаруживаются конденсированные танины. Чем старше дерево, тем больше фенола оно вырабатывает.
Какой вред наносят фенольные соединения?
Угнетенные ими молодые саженцы крайне плохо растут первые 3-4 года:
-
Не дают серьезного прироста.
-
Наблюдается депрессия верхушечного роста центрального проводника.
-
Мельчают листья.
-
Сложно растут мочковатые корни.
-
Не реагируют на внесение удобрений.
-
Недополучают до 70% азота к корням.
В научных экспериментах достаточно было пересадить такой саженец в другое место, как он восстанавливал свой рост и начинал активно развиваться.
Какие плодовые вырабатывают больше всего фенолов?
Проводились разные эксперименты в разных условиях:
Больше всего фенолов выделяет абрикос, вишня, груша, персик и яблоня. Высокий результат может показать и слива.
Причем фенол выделяют как растущие корни живого дерева, так и остатки выкорчеванных корней — они выделяют тормозители, синильную кислоту, бензальдегид, флоризин. И также угнетают молодые саженцы. Поэтому не сажайте сливы после сливы, груши после груши, яблони после яблонь в течение 3-4 лет.
Посмотрите на результаты подобных экспериментов, он отличается в 2 раза:
И еще:
«А у нас все растет и нет никакого угнетения»
Любой читатель вспомнит свой опыт и может возразить: почему у меня / у моей бабушки в саду всегда рядом росли вишня и черешня, кизил и слива, и все было хорошо, они не мешали друг-другу?
Причин может быть несколько:
1) Урожаи могли бы быть еще выше при правильной посадке и профилактике.
2) Их посадили в одно время в одном возрасте. Силу набирали одинаково, и не было перевеса влияния друг на друга.
3) Корни не вредили друг другу из-за благоприятной среды: их вовремя удобряли азотом, было много солнца. В хороших условиях корни вырабатывают минимум фенола, и негативного действия не чувствуется.
4) У плодовых был подвой дружелюбной культуры. Обращайте внимание на подвой! Чей корень? Если рос персик с корнем алычи, то логично, что он не угнетал другой молодой персик с корнем персика.
Вот и все, что нам пока известно о совместимости плодовых. Присылайте нам свои вопросы и предложения, делитесь наблюдениями!
Для подготовки материала использовались источники:
Мороз П., Осипова И., Деревянко В. (2006). Аллелопатическая функция фенольных соединений плодовых деревьев. Введение в растения, 32, 105-114.
Грахов В.П. Аллелопатическая функция фенольных соединений персика: Автореф. дис. … канд. биол. наук. — К., 1991. — 22 с.
Мороз П.А. Экологические аспекты аллелопатического последействия эдификаторов садовых фитоценозов: Автореф. дис. … д-ра биол. наук. — Днепропетровск, 1995. — 53 с.
Осипова И.Ю. Аллелопатические особенности новых плодовых культур: Автореф. дис. … канд. биол. наук. — Киев, 2000 — 34 с.
Комментарии